bokee.net

银行工作者博客

正文 更多文章

一座小城的魅力所在

   一、  武则天引出的弥勒转世的故事

      
这本书里我要说的许多故事不可能发生在别的地方,只能发生在一个地方。这个地方叫奉化。奉化是个小城,离宁波市很近,应该说就和宁波市连在一起,宁波人家里来了客,主人就会热情邀请:去奉化玩玩吧?于是就像上海人带客人逛外滩一样,背上矿泉水,搭上中巴车,不到半个小时就到。外地人到宁波几乎没有不去奉化的,你不去奉化,人家就会惋惜:哎哟,你白去宁波啦
       
看到这里,你也许会说:噢,我知道了,奉化,蒋介石的老家,你是说去看蒋氏故居吧。
        ----
这真是极大的误区,几十年来,在人们的心目中,奉化被蒋介石这个名词借代了。不错,奉化是蒋氏故乡,到了那里,登临蒋母墓道,游览妙高台,当然是必修功课,然而,正如孔庙旁边还有泰山的奇伟,上海除了外滩还有南京路的繁华一样,奉化----尤其是今日奉化,它是多棱面的,不仅能让人悠悠闲闲地俯拾历史的兴衰、山水的风流,还会让如置身于一个灯光、色彩、声音万千变人的时代大舞台,心里满满地装着一个连一个放不下的问号惊叹号。它的这种丰富是历史和现实两个巨人齐心协力造就的。今天和过去,交叉投影着,创造出一个庄严华妙,兼而有之的奉化。
        
现在你一定明白了,奉化虽小,却是个很有意思的地方----或许更有意思的是,当你看完这本书时,你会觉得你不仅看到了一个奉化。
       
这就算是开场白。
       
奉化特有文化味----这是奉化给我的第一感觉。
       
文化两个字当今最走俏,也最普及。你在任何一个城市走,人们都会突然指着一棵或一座石桥什么的对你说出一段极富文化味的故事来,让不经意的你顿时肃然起敬。然而我说的奉化的文化味却又有更深一层的含义。在这里,哪怕是一块石头,一条小河,也大到与宗教有关,与朝代兴衰有关,都居然背着几百年、几千年的历史,比我们谁都灵得多。
       
一到奉化,就有一位人士对我说:奉化是弥勒佛的老家
       
人称欢喜菩萨的弥勒佛怎么成了奉化人呢?我很有几分狐疑,以为又是常见的抢名人把戏。近来此风甚盛,前几年,萧山和诸暨为了西施的归属吵得不可开交,这几年,余姚和慈溪又为了抢余秋雨各持已见。 然而说者言之凿凿,且有大量历史资料为证,《宋高僧传》、《两浙名贤录》、《奉化县志》......白纸黑字均载着:布袋和尚名契此,五代后梁时人,幼年在奉化县度过,被奉化长汀张重天收养成长,因此又被称为长汀子,何时出家为僧不详,因常常将必用之物装入袋四处云游,故被称为布袋和尚。......布袋和尚常常将必用之物装入袋中,也常拾别人丢弃的废物装入,说是有时备无时,无用变有用,别人讥笑他背的是垃圾袋,他却满面笑容,任你打骂讥笑,一如既往,并作一偈:

                           
我有一布袋,
                           
虚空无挂碍。
                           
展开遍十方,
                           
入时观自在。
       ......
      
布袋和尚即是弥勒佛化身,这毋庸怀疑。我到过许多寺院,一进山门,看到的袒胸露肚笑嘻嘻的迎客菩萨手里总是提着一只布袋,布袋是弥勒佛的专利,就像托塔天王手中总是托着一座塔,哪吒脚下总是踩着风火轮一样,是诸神不容混淆的一个标志。
       
但是弥勒是印度人,公元前六世纪人,与释迦牟尼同时,出生印度波罗奈国劫波利村,怎么又会跑到浙江奉化来呢?
       
这得从武则天说起。
        
武则天是中国历史上一个了不起的女人,前两年刘晓庆更将她演成了一个家喻户晓的名人。武则天一心想做女皇,公正地说,这个意愿若在当今一点不成问题,著名的铁女人撒切尔夫人不做了整整两任的英国首相?希拉里想做下一任的美国总统也没有多少人会说三道四,最多不过是好事者在报上登一张她坐在丈夫办公桌上的漫画。但是这些正大光明得很的事儿在一千多年前的中国却是大逆不道。武则天既不愿放弃追求又不敢触犯众怒,只得耍个花招,由她的侄儿出面,制造舆论,说自己是弥勒转世。这一招很灵,中国老百姓是很相信天意的,于是历史上有了三次劝进,规模一次比一次浩大,武则天也终于半推半就顺理成章地登基。
        
但是武则天当皇帝后犯了一个错误----杀人过多,这些鬼魂愤愤不平,怨气冲天,以至惊动了上苍。为了戳穿她的谎话,于是就派真弥勒佛转世来收拾残局。这个印度人就这样从兜率宫里跌到了奉化长汀面前的一条小河里,恰好一个名叫张重天的农民路过将他捞起......
       
这传说前半段有史为证,后半段是否真实当然无从考证,我听《奉化县志》主编胡元福先生介绍,他倒是考证过,发现武则天时代与布袋和尚时代仅相隔一百来年,按老百姓说法:天上才三日,世间已千年,再加上告状、审理、以及调遗干部用去一些时日,不多不少,恰好与弥勒佛转世之时吻合。
       
不管怎样说,奉化确实流传着很多关于布袋和尚的逸闻。
        
一说布袋和尚的神奇怪异。比如,红日当空,万里无云,他却穿上草鞋披着蓑衣,招摇过市。人们纷纷嘲笑,以为他神经失常,不料笑声未落,突然晴空失色,阴云密布,顿时大雨倾盆。从此人们再不敢小视,反把他的打扮当做气象预报,若见他戴着凉帽,就必是晴天,若见他赤着一双脚奔跑,就赶快回家打伞,十有八九,判断不会失误。
       
一说布袋和尚神通广大。据说,他学得一手好农活,常在农忙季节帮助周围农民插秧,东家来请他去,西家来请他也去,有时一天好几家来请,他统统答应,直至晚上插秧完毕,几家农民碰头,才知道一个布袋和尚竟能分身无数。
      
一说布袋和尚机智幽默。一天,他携带布袋四处云游来到宁波天童寺,一进寺门已是开斋时间,他从奉化出发一口气跑了十几里路,肚子大唱空城计,于是迈开双脚直闯斋堂,毫不客气地拣了个首席坐下。寺里众僧念完了经来吃饭,突然发现了这个袒胸露肚的陌生和尚竟然坐在方丈之位,一齐上前指责。布袋和尚只是哈哈笑着不让,有个僧人性起,就上前扯他的大耳朵往下拖,不料耳朵越拖越长,身子却纹丝不动。众僧大惊,知道遇上奇人,赶紧叫来方丈,方丈恭请他上坐,自己下首相陪。
       
从此以后,天童寺的斋堂排座改变格局,原来首席方丈座供奉布袋和尚塑像,方丈则在下首用斋,这样的布置一直延续下来,至今未变。
      
我似信非信,赶到天童寺,果然,主座稳坐着布袋和尚,两边还挂着一副对联:

                                                           
弥勒示贫相稳坐主位,当纠察拖耳耳拖长。
                                                           
密祖现海量喜让客僧,命侍者移座座移位。                      
                                                       ......
       
关于布袋和尚的传说很多,在奉化人的心目中,他生性恢谐,笑颜常开,不拘小节,常常是他在前面背着布袋疯疯癫癫走,后面一大群儿童嬉笑着跟。目前杭州灵隐岩上雕刻的布袋和尚像,周围还有十八个小儿跳跃蹦。他很平易近人,许多行为冲破佛教规定,这一习性与佛经里记载的弥勒佛倒如出一辙。佛经里说,弥勒从小交游很广,不大注重小节,似乎是不修禅定,不断烦恼的一介凡夫,国王将一件金缕袈裟供佛,谁都不敢要,唯弥勒欣然受之,并天天穿在身上,到处乞食---这般穿着金袈裟要饭吃的和尚,古今中外仅此一个。曹雪芹最大胆,笔下的贾宝玉穿的也不过是华贵的大红猩猩斗篷。
        
流传最多,也最为人称道的还有他作的隐喻佛理的许多偈,其中一首《插秧偈》最为脍炙人口。原文如下:
                             
手捏青苗种福田,
                             
低头便见水中天;
                             
六根清净方成稻(道),
                             
退后原来是向前。
       
这首偈语,巧妙地利用谐音,将田间劳动和佛门修炼融为一体,天衣无缝,实在难得。尤其最后一句,不仅实写插秧动作,而且反映生活中的辨证法。其包含的深奥的哲理令人拍案叫绝。这首诗,我小时曾在《红旗歌谣》中读到过(当然已被改头换面),几十年没有忘却,想不到今天在奉化才找到真正的作者。
       
然而这么一个鼎鼎大佛当时并未被人认识---人们普遍有个毛病,往往容易忽视身边的真人。布袋和尚肯定是感到有点委屈的,他在给一位陈居士的偈中就曾提及吾有一躯佛,世人皆不识,不被人识总是价值得到肯定的一种,不过这一半得怪他自己不注重宣传,用现在的时髦话叫包装,他不塑也不装,不雕也不刻,无一块泥土,无一点色彩,如此一来,自然虽自然,高洁虽高洁,凡夫俗子却难免不识。因此很长时间里,大家只觉得他是个讨人欢喜的欢喜和尚
        
人们真正认识他则是在他圆寂之后,后梁贞明二年(公元件916年)三月初三,契此在岳林寺东廊磐石上无疾趺化,并留下四句偈语:
                     
弥勒真弥勒,
                     
化身千百亿。
                     
时时示时人,
                     
时人自不识。    
       
这四句偈语顿时使他所在的岳林寺名声大振,成为佛教重要圣地之一,以至宁朝的三个皇帝,清朝的一个皇帝,都纷纷赐额、赐名、赐号、赐经......
       
另有一种说法是:布袋和尚圆寂之后,仍在四处出现,有人在他圆寂两年后还在江南天兴寺碰见他,以后又相遇于福建,布袋和尚将一圆封交给他,并说:我七日不至,则开。七日后此人打开,只见里面一偈。偈语内容与坐化时一样。再打开他的墓察看真情,但见冢内只有青瓷净瓶一只,六环锡一根,别无它物。
       
从此人们深信不疑:布袋和尚便是弥勒佛的化身。各寺院纷纷按照布袋和尚生前行状为他塑像,坐时袒胸露肚,笑口常开,行时肩扛一杖,上挂一只大布袋。至今,全国只有北京雍和宫、苏州、山西三家寺院保留着印度弥勒佛像---一个头戴王冠的英俊男子,中国其他亿万佛教徒顶礼膜拜的则是这位笑嘻嘻的奉化人的形象。
       
作为宗教故事,自然无从考证其真实与否,虽然过了一千五百多年,那条当初他躺过的小河依然在长汀存在,但他出家,募建、乃至坐化过的岳林寺却已没有了。它遗憾地毁于五十年代的两场大火。据一位老人告诉我,那是个气势宏伟的建筑,千余年来香火鼎盛,佛事兴旺,寺的头门塑有哼哈二将,然后是四大金刚,大腹便便的弥勒佛坐在中间,殿后有一座转轮宝塔,用木头雕筑而成,塔身精镂细刻着许多佛经故事,下层有一木杠,可以转动,宣传佛教中的轮回之意......
       
不过布袋和尚还是留在人们的记忆之中。
        5
月,我来到了岳林寺旧址,旧址已成了奉化酿酒总厂,想象之中,它该是气象万千的,现在它的光荣虽然早过去了,但是从一鳞半爪的遗址中,还可以看到当年的气势。见我们一行人站在那里指指点点,立即有一个工人模样的人过来问:看岳林寺吗?喏,这两个柱础石就是当初的。他指画着地上的两个青灰色的石头。石头大半截嵌在地下,露出的一段经多年风吹日晒雨淋,颜色已黯淡得很,若不是他说,倒还真想不到这毫不起眼的石头竟是千年古刹的见证。我很诧异他怎么知道我们的来意,他笑笑说:常常有人来的,还有外国人来拍照的呢
        ----
他说的是1987年,曾有一批日本友人从国清寺参拜回来,车子开进了奉化,直奔酒厂,寻找岳林寺旧址。
        
岳林寺是找不见了,但是在原岳林寺的大门口建造了一个崇福院,里面很小,释迦牟尼和弥勒佛竟然不分主次并坐着。按佛经说,释迦牟尼是现在佛,弥勒佛是释迦牟尼亲定的接班人,称未来佛,要等五十六亿七千年后才能接班,怎好现在就同起同坐了呢?
       
几个出家人正在做功课,我在旁恭候,待他们完毕,才问缘由。两位出家人回答:岳林寺被毁后,还是时时有人来原址朝拜,许多人就这样站在街上朝着酒厂方向朝拜。酒厂的领导大概实在消受不起,于是出钱修了崇福院。地方太小,只好让现在佛和未来佛屈居一室了。
        
这才恍然大悟,幸好释迦牟尼生来大度,弥勒佛不拘小节,才相安无事。
        
出家人又指着放在中院的一张造型别致的石桌告诉我,这是岳林寺留下的唯一原物,称施食台,原来放在大雄宝殿前边,后来,有人搬去造房子,结果当夜就肚子疼,赶紧偷偷地将这石桌又搬了回来。
        
所谓肚子疼,真假难辨别,也许是巧合,不过施食台失而复得却是真的。可见,弥勒在人们心目中确实佛
法无边。
        
然后我们一行去中塔寺。中塔寺原是放布袋和尚骨灰的地方,是他生前向一施主化缘来的,现在这块地盘已被外商买去了,很可惜。当然已看不到塔,却意外地看到一间民房,里面供奉着弥勒佛香火,还挺兴旺的,有一位老太太照管着。她精神矍铄,扭动着牙齿脱落的嘴唇告诉我,这都是她操办起来的,她打算还要再募捐,再扩大。我问她:您老几岁?她伸出手指说:九十三岁
       
九十三岁还有这么大劲!不得不佩服弥勒佛精神的强力。这种强力使我这个一向对佛只有朦朦胧胧认识的人,也对弥勒佛产生深深的崇仰。
         
弥勒佛的特点是什么?
         
弥勒佛最大的特点是宽容。
        
这一点,从全国各寺垂挂在他佛像两边的楹联即可看出一斑。
         
例如:
        
笑到几时方合口,
        
坐到无日不开杯。(山东)

        
大肚能容容天下难容之事,
        
开口便笑笑世间可笑之人。(北京)

        
处已何妨真面目,
        
对人总要大肚皮。  (四川峨眉山)

        
大肚能容,了却人间多少事;
        
满腔欢喜,笑开天下古今愁。(台湾)

        
笑古笑今,笑东笑西,笑南笑北,笑来笑去,笑自己原来无知无识;
        
观事观物,观天观地,观日观月,观上观下,观他人总是有高有低。 (四川乐山)    

         ......
        
        
笑,是他的特点,据说曾有人专门研究他的笑,并发表论文,说他有十三种笑,他见了善良的人热情地笑,见了奸滑的人嘲讽地笑,见了懦弱的人鼓励地笑......反正,你站在不同角度,用不同心境,会发现他有不同的笑。
        
弥勒的宽容更表现在他的行动上,所有寺院,他总是坐在大门口,不辞艰苦做礼宾司来者都是客,一概笑脸相迎。这下当然有点糟糕,有些坏人假作正经的也让他放进来了。如来佛显然也明白这点,于是让韦陀立在他的背后,手里拿一柄拔出的剑,专门搞治安,履行公安局长的职责。但不管怎样,这种宽容还是深得老百姓的欢喜。人非圣贤,谁能无过,何况还有放下屠刀立地成佛一说。宽容,在这个世上是最最重要的,用毛泽东他老人家的话来说叫搞五湖四海,用刘少奇的话说叫:加强自我修养。不管是哪句话,总之是一种道德,叫你们重视做人,以崇高的道德精神作为人生的信念。
       
弥勒的另一特点是宽松。
        
据记载,弥勒一向不主张做苦行僧(布袋和尚亦如此,传说中百无禁忌,人家给他一个鸡蛋,他一口吞下,全不顾忌什么吃素吃荤),所以弥勒佛的历史要比释迦牟尼资格要老得多,但最后还是让释迦后不居上。不过宽松地处而不刻意地追求,实在是人们历来向往的一种境界,这也许是大家都活得太累了。弥勒顺从民意,并不苛求苦炼,而是启发人的佛性。但也并非像观世音一样总是在危难时刻出来救苦救难,而是直接来到人间与你打成一片,营造一种环境---用今天的话来说是提倡精神文明---在你不知不觉中引渡你。曾有一首偈很形象地为他的理论作了注释:
                    
动也是佛静也是佛,
                    
忙也是佛闲也是佛;
                    
好也是佛歹也是佛,
                    
横也是佛竖也是佛;
                    
生也是佛死也是佛,
                    
念念是佛心心是佛;
                    
无常到来正好念佛,
                    
撒手便行归家见佛;
                    ......
        
这一说,成佛何等容易!当是在有意无意之中,而不再高不可攀。不仅让虚空世界落到实地,更将东西方那种煞费苦心的造神运动一笔勾销。
        
这种境界使一般人望其项背,所以释迦牟尼在众多弟子中对他另眼看待,最后力排众议选择他做接班人,使其地位高于观世音菩萨,实在是另有深意。
       
宽容、宽松都是大慈,所以弥勒又称为大慈弥勒菩萨。大慈是一种高尚的道德精神。
       
这种大慈精神无疑对世人,尤其是对他的转世地奉化有着很深的影响。用范文澜的话说,叫很符合市民心理
       
我在奉化,时时听人讲起弥勒佛,如同我在普陀,处处看到观世音,你无法忽视这种影响。这种影响很深地渗透在奉化这一方土地。这实实在在成为一种信仰特征,构成了奉化人奇特的生命形式,换句话说,也就是道德文化。或许可以这么说:这也是一种选择。弥勒佛选择了奉化,奉化人也选择了弥勒佛。选择本身是一种缘,是一种精神的沟通。
       
弥勒转世,在奉化引出这么多的故事,而且这些故事还得发扬光大地说下去做一篇精彩文章,这一点,武
则天当初策划当皇帝时一定是没有想到的。
     
       
二、 半个世纪之争:蒋介石是奉化人吗?

       
蒋介石是奉化人,这应该毫无疑问,然而有意思的是一个毫无疑问的问题,让世人足足糊涂了半个世纪之久,一直到八十年代,奉化溪口的老百性还不断地被旅游者问到:蒋介石是你们奉化人吗?
        
这全是误会,其根源在于唐人撰写的《金陵春梦》。依照唐人先生的说法,蒋介石原来姓郑,名三发子,系河南省许州(今许昌市)人,由于逃荒,其母带着三发子一路逃到开封,在那里碰上贩私盐的浙江奉化溪口蒋肃庵,做了他的填房,并带到浙江奉化,于是三发子也改姓蒋......
        
若是唐人先生作为小说家的杜撰纯属子虚乌有倒也罢了。偏偏在1941年的确发生过一件事,一个人自豫入川,寻找胞弟蒋介石,以至闹得重庆满城风雨。连沈醉也撰文写过这一件事,特别提及两人长得十分相似。
       
这件事当然使蒋介石十分恼火,下令将那老头软禁了一段日子,免得外国记者将此事捅了出去。文学的力量有时大得吓人,一下子他的出身、祖籍,成了个谜似的众说纷纭。蒋介石到底是姓蒋还是姓郑?他究竟是不是其母的拖油瓶
       
其实这纯粹是以讹。我细细翻阅当年资料,那个自称是胞兄的人唯一的依据是看到蒋四十一岁的一张照片很像自己小时离散的兄弟。这科学性实在小,且不说八岁到四十一岁其间容貌改变很大,世上相似的人也很多。就在1993年清明,还有一个很像蒋介石的人自称是胞弟的,前来扫墓祭祖,一时也传得沸沸扬扬。但(宁波日报)很快撰文辟谣,原来那人是个骗子,浙江宁海人,冒充胞弟想来捞一票---当然是很快落网了。在奉化,谁不知道蒋介石的胞弟幼年夭折。
        
反正,一部《金陵春梦》将水搅浑了。
       
不管后人如何澄清,蒋介石的出身终究成了个神秘的谜,引起各种各样的好奇。
        
于是一个有趣的故事发生在1982年的初夏。
       
这一天,溪口来了行人,这些人一个个仪态庄重,衣着整洁,气势很不一般。来了后先仔仔细细地观看着蒋氏故居、蒋氏故茔,一边看一边问一边记,最后这一行人在丰镐房楼下围着狭长的会议桌坐下听介绍----与其说听介绍不如说质疑---不断地提出疑点。
       
原来,来者是河南省统战部、政协、民革的一些同志,他们企望进一步落实《金陵春梦》虚构的情节。
        
这里出面负责介绍的是一位学识丰富的盛老,他在溪口土生土长,对蒋氏家史了如指掌。
        ---
蒋介石母亲王采玉是奉化葛竹村人,一辈子没出过奉化。不错,她先嫁过一个丈夫,是曹家地村人,二十几岁就死了,后又嫁给了蒋肇聪,也就是蒋介石的生父。
        ---
王采玉和蒋肇聪为什么不合葬,这是因为蒋肇聪先后娶过三个妻子,而且去世很早,王采玉不想和前两位夫人合穴,与不想再惊动先人,所以嘱蒋介石另择墓地。
        ---
据《武岭蒋氏宗谱》记载,蒋介石是清光绪十三年(1887)丁亥九月十五日午时,出生在溪口中街玉泰盐铺楼上。他的接生婆是溪口镇有名的老娘,撑竹筏的蒋肇富之妻,人叫昭仁。
        ---
蒋介石的奶娘有两个。一个姓单,蒋介石为感激她喂奶之恩,曾亲笔为她坟墓题碑:另一个是蒋家帐房唐瑞福的祖母,是她喂的开口奶,就因为这个缘故,毛氏每年除夕叫长工送20元大洋到唐家。
        ......
河南一行人听得面面相觑,自知底气不足。他们原本不过想在统战上多做些工作。人家连接生婆、奶娘都找出来了,你还能说什么?
       
奉化这方大获全胜,最后一句话作结:
       
文化大革命的时候你们不来讲蒋介石是河南人,现在不用再讲了
        
这句话可谓是意味深长,说得所有在场的人不忍俊不禁。
       
自此,河南方再没人来争执蒋介石的归属,半个世纪的争论终于沉寂。
       
说起来,这蒋氏家族还真颇有点传奇色彩。据记载,他的第二世太公名叫蒋宗霸,曾当过州官,后来官场失意,罢官下台,寓居奉化应家山,从此笃信佛教。该村与岳林寺仅距6里,他常与布袋和尚交游,看他言谈睿智,行动不凡,就拜了师傅,还跟着他云游了三年。他平时常念摩诃般若波罗蜜多,所以人称他为摩诃居士。布袋和尚究竟收过多少弟子已无从查考,有资料记载的就是这位摩诃。据说,有一次师徒两人一起在温泉洗澡,蒋摩诃突然看到布袋和尚背上有一只眼睛,惊叫起来:师傅是佛!布袋和尚看到被识破,于是坐化。
        
这故事流传很广,《宁波府志》、《奉化县志》里都有记载,后来沙孟海先生应蒋介石之邀,纂修《武岭蒋氏宗谱》时也曾严密考证。据我揣想,蒋摩诃是布袋和尚的徒弟属实,其它怪异情节,只可当民间文学,未必全信。
        
摩诃居士的墓就在宁波东乡小盘山,蒋介石回乡,常常上山祭拜这个远祖。蒋氏一支也因此笃信佛,蒋母信佛,早晚诵经,毛福梅尤信,甚至出资建了摩诃殿,常驻殿念经。毛氏罹难后,蒋经国就将母亲葬在摩诃殿侧,至今仍是一景。
        
不过,蒋氏历史上的这段传奇并没有改变奉化人对蒋介石的评价,他们都是看着他光着屁股长大的。因此,在许多奉化人的心目中,这位统治中国多年的总统是个十足的顽童。连蒋介石自己也称顽劣益甚,并自撰了一副对联:祸及贤慈当日顽梗悔已晚,愧为逆子终身沉痛恨靡涯
       
这副对联够坦率的,至今还刻在蒋母墓碑上,凡游人到此总要念上一遍。这话也并非自谦,王采玉养大这个儿子没有一天不是在惶惶不安中度过。
        
三岁时,他曾异想天开,想测量一下自己的喉咙究竟有多深,于是将一双筷子插入喉中。筷子梗在喉间,费了好大劲才拔了出来,差点戳破声带变成哑巴。
       
五岁时,他偷偷扒上屋檐下积水的七石缸,学猴子捞月。他刚刚撅着屁股,去捞缸里的冰块,不料栽进去几乎淹死。
       
六岁,祖父带他去法华寺礼佛,他走路东奔西窜,一不留神,坠下山谷,右额血流如注,还好没有丢掉小命。
       
家人实在没办法了,早早将他关进私塾读书,他却绝对不是个听话学生,屡犯塾规,塾师气得举起戒尺要打他手心,不料还未打着,他先就边滚边哭边闹,说打伤了,要你赔
       
这种顽皮到他十五岁做新郎时都未改分毫,新娘到了,正燃放爆竹要把新郎新娘双双送入洞房之际,蒋介石的顽劣脾气却又发作了,把头上的红樱帽掷在一边,三步并作两步,跨出大门,去跟凑热闹的村童抢夺爆竹去了。(台湾《中国第一夫人》)
        - --
拖着油光光辫子,披着吉祥如意红花,穿着长袍马褂的新郎倌自己抢自己的炮仗头,真够意思的了。这一无意的举动却让毛福梅娘家人大为皱眉,认为不是好兆头,爆竹一声天下惊,回首相看皆成灰,他去捡
这落下的爆竹蒂头,只怕夫妻不会到头。当然这是后话。
         
蒋介石小时的顽皮自然让他母亲王采玉头疼甚至失望。王采玉当初是不想改嫁的,女子再嫁,在旧社会被认为是不体面的举动,之所以动心,是因为有一个相面人对她父母说过:这女子命中该有贵子。所以在父母劝说下嫁了蒋肇聪。如果按命相所指,这贵子当属蒋介石,可是他当时不但没显出一点贵相,反而得出一个瑞元(蒋乳名)无赖的绰号,这真让她又气又恨。《浙江文史资料》第三十八辑里一段话将这种心情刻画得惟妙惟肖,他母亲对他管教虽严,但他屡教不改,他母亲把他关在房里,痛加鞭挞,急切无处避身,就钻进床底下不出来。适有邻居来找蒋母,蒋即乘母开门,就从床底下急奔而出,逃往街上。蒋母追之不及,气得嚎啕大哭
        
顽劣少年与总统之间有无必然联系?
       
据说,蒋介石从小到大领袖欲极强,这位瑞元无赖常常喜欢以大阿哥自居。童年,他在溪口镇蒋益蒙馆读书时,就常常对同学们说:我若做官,就要做没有人管我的大官。
        ---
他果然如愿以偿。这或许就是哲学上的因果率。它的意思是说,你心里所向往的东西往往会变成现实。这话是美国一位社会学家说的,他的名字叫鲍勃.摩尔,他的那本著作的题目恰好就是《你能当总统》。
        
让我们再回过头来说蒋介石与奉化的渊源。
        
蒋介石既是奉化人,奉化必然在他的生活乃至生命中起着很大的影响。翻阅他的历史,我发现凡他生活中大起大落之时均与溪口密切相关。
       
其一,当他最快乐的时候,他必定要回奉化。
       
人生最快乐的时刻是什么时候?俗话说金榜题名时洞房花烛夜。按台湾人著书说蒋介石一生五次婚变,换过五次夫人,但是最使蒋介石倾慕且终生相守的却是宋美龄。这场婚姻来之不易,既要费尽口舌说服元配夫人,又要煞费苦心说服宋子文一家,实实足足打了五年的持久战。一旦成功,当然快活似神仙,第一个念头就是回奉化。于是,我们可以查到,1927121日,蒋宋在上海大华饭店举行婚礼,19284月,他就带着年轻娇美的新夫人衣锦旋里。
        
人家度蜜月都作兴出国旅游了,蒋介石却巴巴地往乡下跑。为什么呢?我揣想他的心理有二,一是让家乡人看看他的新夫人,二是让新夫人看看他的奉化,新夫人和奉化,其实都是他心目中的得意和骄傲。
       
其二,当他倒霉的时候,他总是要回奉化。
       
蒋介石一辈子有几次下野。第一次下野是在1927812日,蒋在宣布辞去本兼各职后,立即离开南京,经上海、宁波,回到奉化溪口,住在雪窦寺隐居。第二次下野是在19311215日,也是时隔一星期,他就回了溪口。还有一次是在西安事变之后,那件震撼中外的大事自然是他政治生涯中的转折点,毕竟是他出于无奈勉强作出的反应,于是他待事情平息就回了溪口。
        
看来,不管他意识到与否,在他最软弱的时候,奉化始终是他的精神依傍。
       
其三,蒋介石最后离开大陆是从奉化走的。
        
据查,1949年临去台湾之前,他在奉化逗留了足足有三个月,是他19岁离家出去后回来住的最长日子。在这段日子里,他祭祖辞亲、拜别故乡、拍照留念。425日,也就是百万雄师过大江的第五天,他们从溪口出发,坐车换轿,乘坐竹筏出了大海。
        
蒋经国425日的日记,写下了这段离情别绪。
      
上午,随父亲辞别先祖母墓,再上飞凤山顶,极目四望,溪山无语,虽未流泪,但悲痛之情,难以宣表。本想再到丰镐房探视一次,而心又有所不忍,又想向乡间父老辞行,心更有所不忍......天气阴沉,益增伤痛
      .....
溪口为祖宗墓庐所在,今一旦抛别,其沉痛心情,更非笔墨所能形容于万一。......”
        
可不可以据此断定:奉化,是蒋氏父子离开大陆时最抛舍不下的一块土地?
        
其四,最值得探讨也最耐人寻味的是他将张学良也与奉化联在了一起。
      
西安事变之后,对作为他的结拜兄弟张学良的处置显然是他的一大难题,他既不能像对待杨虎城似的恩断义绝,满门抄斩,又绝不肯轻易地将恩恩怨怨一笔勾销。出于这种矛盾心理,他将张学良带至奉化溪口雪窦山软禁起来,偌大中国,他为何偏偏选了奉化?是不是因为这里是他的故乡?能使他在严厉地处罚自己义弟的同时心理上有所缓解?
        
总之,可以这样说,蒋介石的一生都心系家乡奉化。这也是中国文化的一个特点,中国文化与日本文化和欧美文化不同,欧美文化是功利主义文化,它们注重的是人---物关系;日本文化强调血缘的价值,它们注重有否共同的祖先;而中国文化,最注重寻根。这就是指乡土,你是哪块土地出生的?哪块土地长大的?生养你的这块土地就是你的命根子。若有人忘记了家乡就叫忘本、即使出门十万八千里,哪怕去世了,最终也要将骨灰带回来,这叫叶落归根。蒋介石的灵柩至今在台未葬,据传也是出于这一遗愿。
        
蒋介石与奉化的关系确实是一个很奇特的关系,按说,这样一位政治风云人物,发迹以后很难再回家一转,即使回来,其意义也常常是光宗耀祖。然而蒋介石却一直与本土关系密切,他不仅是将奉化当作一块出生之地来看待,而且也将它当作权力活动的舞台。好几次,因他的缘故,政府权力中心移至武岭,许多国民党高级将领纷纷来到这弹丸之地,溪口住不下只好住到奉化。以至小小的奉化大道上车水马龙,热闹非凡。这倒很带有奉化人的性格特征。奉化人一般很温情,待人接物常会流露出一种眷恋,不像宁海人,是硬汉子,也不像慈溪人,大多是移民,没有乡土观念,四海为家。这或许是潜伏在蒋介石意识中的不被人注意的性格的一个侧面。这就出现了一个悖论:人与地不密切构不成中国传统文化,太过密切了又扼杀了中国传统文化。不过有一点是可以肯定的:一个历史人物的形成总是跟这块土地分不开的,它总是潜移默化地引导、制约着这个人的发展,反之,一快土地,也由于不同的历史人物的存在而呈现出它发展的独特的轨迹。
分享到:

上一篇:逗你玩

下一篇:世间最珍贵的礼物

评论 (22条) 发表评论

  • 456345 (游客) : jl

    2009-09-11 22:29

  • 彭令范 : 政府领导人贯用先陷害后镇压 栽赃陷害而后残酷镇压 纪念林昭、张志新、裘金友、熊亮整个案卷中,受领导人政治迫害,时光一天天地走着!我们一天天地成长!一个比一个、看一看、比德国希特勒和日本731部队一样感到更加恐怖、更加残忍。 林昭在北大期间逐渐开始反思,1957年被打成右派,但拒不认罪,继续独立思考,并且批判“共产风”,为彭德怀鸣冤,写信建议学习南斯拉夫经验。1960年以阴谋推翻人民民主专政罪被捕;1962年保外就医,同年再次以反革命罪收监,判刑20年。其父于林昭第二次被捕后一月仰药自尽。 林昭在1968年 4月29日,以“现行反革命”罪被枪决。5 月 1日,公安人员到林昭家收取了 5分钱的子弹费。之后其母精神崩溃,几年后也自杀。林昭被平反后,在北大的追悼会上,有一副挽联,上联是“?”,下联是“!”。无声胜有声。 1930年12月5日,张志新出生在一个大学音乐教师家庭。常与二妹志惠、三妹志勤随父亲出演音乐会,成为津门颇有名气的"张氏三姐妹"。 所有指控张"反革命言论罪"的,她没有一处承认,她说:强迫自己把真理说成错误是不行的,让我投降办不到,人活着,就要光明正大,理直气壮,不能奴颜卑膝、低三下四,我不想奴役别人,也不许别人奴役自己。但她惟独坦率承认了自己有"婚外恋",并说是在重看焦裕禄故事之后,同焦裕禄相比,她这方面有损一个共产党员的光辉形象。对这一道德过失,她愿坦荡认错。 百姓举报不了黑恶势力,浙江省萧山区委、四川省邻水县委官员的黑恶势力能用组织名义恶意造假诽谤、陷害举报人,1997年干干净净先陷害后镇压,栽赃陷害而后残酷镇压举报人裘金友、熊亮,情节极其恶劣,手段极其卑鄙,闻所未闻,令人发指:在国际和社会上造成恶劣影响。杭州市萧山区公安分局,邻水县公安局,杭州市公安局安康医院应该绳之以法! 浙江红山集团公司董事长兼总经理丁有根,许金芳盗窃1. 5亿元人民币究竟谁在庇护犯罪,事实清楚,证据确凿。代表党官员的司法、公安、检察、监察、纪检、反贪、审计等部门压案不办、贪赃枉法、欺骗中央、枉法徇私,祸国殃民在【中国萧山出现两个一反一正的精神病人】两个精神病人:一个为正义,维护法律尊严而战诬陷为“精神病人”。一个是逃避法律追究,动用社会关系鉴定为“精神病人”。在社会主义国家

    2008-03-28 13:39

  • 牛奶
    牛奶 : 看来没去奉化,是有些遗憾哦!

    2007-09-29 12:51

  • 牛奶
    牛奶 : 看来没去奉化,是有些遗憾哦!

    2007-09-29 12:50

  • 牛奶
    牛奶 : 看来没去奉化,是有些遗憾哦!

    2007-09-29 12:50

  • 牛奶
    牛奶 : 看来没去奉化,是有些遗憾哦!

    2007-09-29 12:50

  • 牛奶
    牛奶 : 看来没去奉化,是有些遗憾哦!

    2007-09-29 12:50

  • 牛奶
    牛奶 : 看来没去奉化,是有些遗憾哦!

    2007-09-29 12:50

  • 牛奶
    牛奶 : 看来没去奉化,是有些遗憾哦!

    2007-09-29 12:50

  • 凌娟
    凌娟 : 哇,可以啊,写这么长,学习!

    2007-09-27 17:16

  • 李斌
    李斌 : 蒋总裁功过分明,弥勒佛嬉笑风清!

    2007-09-14 07:48

  • 俞灵勇
    俞灵勇 : 真会下功夫,有耐心

    2007-08-19 14:36

  • 秋水连天空花幻
    秋水连天空花幻 : 还是喜欢标题为"一座小城的魅力所在"呵呵~

    2007-08-15 08:47

  • 秋水连天空花幻
    秋水连天空花幻 : 呵呵~学习了...收获不少!

    2007-08-15 08:43

  • 晶蓝
    晶蓝 : 请教宋兄:该改成什么标题,晶蓝虚心接受,多谢指教。

    2007-08-14 17:11

  • 莫焱
    莫焱 : 这篇文章我喜欢!如果把这篇文章的标题更换一下就更好了!

    2007-08-14 17:05

  • 天之风生
    天之风生 : 这篇文章写得真不错!你这些资料从哪弄来?呵呵!(俺很少在网络上一篇文章看这么多遍!哈哈!

    2007-08-13 08:33

  • 晶蓝
    晶蓝 : 呵呵,谢大师指正。该文是晶蓝搜集、整理、定稿的。

    2007-08-07 06:00

  • 天之风生
    天之风生 : 是小晶自己写的么?写得很好!但其中有一小点的错误。一、“弥勒菩萨”与“慈氏”是由于用音译和意译的不同。在《妙法莲花经》等鸠摩罗什的译经为“弥勒”、在《清净平等觉经》则译为“慈氏”而不是大慈的意思。二、在释迦牟尼佛住世时代,按佛经上讲:弥勒未到十地菩萨的境界,而观世音、文殊、普贤菩萨都是十地菩萨。另有佛经讲观世音在久远以前已经成佛,现因大悲心故,重行菩萨道。三、“如来”与“佛”都是佛的称谓,一般人将二者合为一“如来佛”以为是某一佛号是错误的。

    2007-08-06 02:49

  • 天之风生
    天之风生 : 俺的故乡此诗如下:手把青秧插野田,低头便见水中天,六根清净方为稻,退步原来是向前!

    2007-08-04 21:24

发表评论
验证码