bokee.net

银行工作者博客

正文 更多文章

儿童心理创伤干预——“放飞”痛苦

汶川地震发生后,很多受灾群众尤其是孩子,会留下严重的心理疾患,灾后自救之一就是要为他们提供长期的心理援助。
  地震发生了,它究竟带给你什么伤害?如果有,就把它一点一点撕掉。这是一场特殊的心理咨询课,老师在上课之前,给每个孩子分发了一张白纸,在他的引导下,一张白纸转眼就被他们撕下了不少。
  之后,老师请孩子们轮流上台,讲述自己撕纸的理由。第一条撕去的是公路,公路震毁了;第二条撕去的是房屋,房屋倒塌了;第三条是被地震夺走的亲人......一番倾听之后,老师从身后拿出一张早就准备好的、也是残缺的白纸展示给他们,不一会儿,这张白纸就摇身变成了一只纸飞机。你们能将手中的白纸变为纸飞机吗?,没多久一只只纸飞机便在孩子们的手中诞生了。
  来!让我们一起放飞纸飞机。孩子们欢快地跑出教室,沐浴着阳光,迎风放飞......
  撕纸,其实是要让孩子们勇于去面对地震带来的伤害,面对回忆。一堂课下来,很多孩子哭了,但这样做不是残忍,而是要让孩子们把情绪宣泄出来!

一个原本完整的世界其实现在已不完整,必须勇敢面对,而不能生活在幻想中。所以我们利用手上残缺的纸叠成飞机,告诉他们:这张撕后的纸就是你们现在的世界,它虽不完整但是仍然可以自由飞翔。

分享到:

上一篇:“八棋”婚姻

下一篇:生存智慧

评论 (4条) 发表评论

  • 左东林
    左东林 : 关心儿童,关注未来。

    2008-06-13 18:00

  • 老根
    老根 : 灾区的孩子,特别需要身心抚慰!

    2008-06-02 10:18

  • 牛奶
    牛奶 : 心理援助工作十分重要呢。

    2008-05-24 15:20

  • 陈娅茜
    陈娅茜 : 悲痛!伤心..

    2008-05-23 09:16

发表评论
验证码