bokee.net

银行工作者博客

正文 更多文章

分道扬镳的绝佳解释

听说过一个故事,梗概是这样的:

一对夫妻办理了离婚手续后,不知该如何向年幼的孩子解释所发生的一切。两个人在孩子的床前坐了良久,后来女的说:“你走吧,过几天,由我来向孩子解释。”于是男的就走了。
   
在接下来的几天里,这位女人像往常一样,无微不至地照顾着孩子,给孩子精心准备一日三餐,检查孩子的作业,认真签署家长意见等等。自从孩子降生以来,一直都是做母亲的几乎承揽了这些本该是夫妻共同来做的一切。可那位做父亲的,“其实心早就不在了”。
   
过了十来天的一个晚上,做母亲的合上故事书,给孩子掖了掖被角,说:“你还记得妈妈给你讲过的《天使的故事》吧。天使在天上飞,如果看到有人受冷,受饿了,她就会下来帮助他,给他当差。等到被帮助的人一切都好起来了,不当差的天使就会飞走,继续去寻找需要她帮助的人。世界上的爸爸妈妈都是天使,是专门飞来照顾孩子,陪孩子们一起健康成长的。在咱们家里,只要有妈妈一个人,就能照顾好宝贝了,所以,爸爸才放心地把宝贝交给妈妈。爸爸就像给你当完差的天使一样,去了另一个地方,帮助另外的孩子去了,那是一个很远很远的地方……”

   
这是我有生以来听说过的,父母在孩子面前对“离婚”作出的最美,也是最阳光灿烂的解释,我被这位母亲博大的情怀深深地感动了。
   
按理说,夫妻离异是人一生当中最重大的挫折之一。离异双方的心灵所遭受的重创,是恩爱夫妻难以想象的。当你深爱着的、相濡以沫的、一直以为要相伴着走到人生尽头的人,因为种种原因,突然间要分道扬镳的时候,世界就像在瞬间失去了色彩;又仿佛漫步在一片绿草茵茵且开满鲜花的无垠大草原上,突然失足掉入一个极深的寒冷洞穴里……
   
这时候,有相当多的人会表现出极度的愤怒,会产生恨意,继而不顾一切,当着孩子的面大吵大闹,恶语相向,甚至把孩子推来搡去或争来抢去,给孩子的心灵造成一生都抹不去的阴影!
   
故事里的这位母亲,她也痛,她也苦,但她首先想到的是孩子……,她便理智待之,坦然处之,对孩子作出了如此的解释。弃她而去的丈夫,在她对孩子的描述中,是个天使……

分享到:

上一篇:太姥游

下一篇:

评论 (5条) 发表评论

  • 投智于企
    投智于企 : 为这位善良伟大的母亲而感动.忘却了恨,没有了怨,给孩子播散爱的种子,伟大

    2008-03-15 14:05

  • 投智于企
    投智于企 : 我这位善良伟大的母亲而感动.忘却了恨,没有了怨,给孩子播散爱的种子,伟大

    2008-03-15 13:54

  • 牛奶
    牛奶 : 缘分是很神奇的。但缘分不在了,让我们好好珍惜自己的身心,别凭添烦恼!

    2008-03-09 14:01

  • 天之风生
    天之风生 : 阿弥陀佛! 最完美,也是最正确的解释!

    2008-03-08 13:10

发表评论
验证码