bokee.net

银行工作者博客

正文 更多文章

无价之宝

二十世纪初,在非洲矿中发现了一颗有史以来从未有过的大钻石。有人把它进贡给英皇,作为他冠冕上的饰物。英皇把它送到阿姆斯特丹,交给一个著名的宝石匠,请他加工。你想他怎样做?

他拿起这无价之宝来,先刻了一道深痕,然后拿起铁锤来把它重敲一下。一块世上仅有的宝石顿时一分为二。啊!该死的宝石匠,闯了弥天大祸!

事实并非如此。那一敲是经过好几个星期的深思熟虑的。绘图、打样,曾花了许多工夫。它的性质、硬度和里面的裂纹,都经过详细的研究。英皇所委托的人,是世上宝石匠中的佼佼者。

你认为那一敲是敲错了么?不。这是宝石匠技术最高的表演。那一敲使那块宝石成了世上最玲珑、最炫耀的两颗金刚钻。那一敲实在是它的拯救。

——有时,生活也会把你猛击一下,千万不要灰心。或许正是经过这样的锤炼,你才能够成为一块璀璨夺目的宝石。

分享到:

上一篇:“警警”和“察察”

下一篇:拨开心灵的迷雾

评论 (1条) 发表评论

  • 牛奶
    牛奶 : 有时,生活也会把你猛击一下,千万不要灰心。

    2007-11-28 09:34

发表评论
验证码