bokee.net

银行工作者博客

正文 更多文章

“老公”“老婆”称呼的由来

 在中国民间,夫妻之间常互称“老公”、“老婆”。相传此称呼最早便出现于唐代,至今已有一千多年了。
   
唐朝有位名叫麦爱新的人,考中功名后嫌弃妻子年老色衰,便想另结新欢。但老妻毕竟照顾了自己大半辈子,直言休妻太过残忍。于是写了副上联故意放在案头:“荷败莲残,落叶归根成老藕。”给为他整理书房的老妻看。妻子看了后,提笔续写下联道:“禾黄稻熟,吹糠见米现新粮。”麦爱新读了妻子的下联,很是惭愧,便放弃了休妻的念头。
   
见丈夫回心转意,麦爱新的妻子又写道:“老公十分公道。”麦爱新亦挥笔续写道:“老婆一片婆心。”“老公”“老婆”也就这样在民间叫开了。

 

我们现在所熟知的古代称呼多为明、清两代的称呼。从唐代到明朝、清朝,中国的称谓有着很大的改变,唐朝的称呼甚是有趣。
   
在唐朝,帝王将相对自己的亲人的称谓与其他朝代亦不一样。比如,唐朝皇帝自称为“朕”,有时候也用“我”或者“吾”。对儿子的称呼,亲昵一点则可叫小名,平时可叫他的名或者称呼其排行,如九郎之类,对自己的姑姑等女眷,会与民间老百姓一样称呼。
   
姬水客在《唐代称呼漫谈》一文中提到:皇帝称呼自己的姑姑等女眷,会像民间一样呼为“姑”、“姊”等。《李德裕全集校笺》收载李德裕为唐武宗写的《赐太和公主敕书》中有:“姑远嫁绝域,二十馀年,跋履险难,备罹屯苦,朕每念于此,良用惘然……想姑见旧国之城邑,能不销魂,望汉将之旌麾,必当流涕……”。
   
而皇帝在称呼其叔伯及兄弟时,常常将封号贯于称呼之上,《朝野佥载》卷三有:腾王婴,蒋王恽皆不能廉慎,大帝(高宗——姬水客注)赐诸王,名五王,不及二王,敕曰:“腾叔、蒋兄自解经济,不劳赐物与之”。《酉阳杂俎》卷十二:上(明皇——姬水客注)知之,大笑,书报宁王:“宁哥大能处置此僧也”。又如,《因话录》中载:宁王对御座,喷一口饭,直及龙颜。上曰:“宁哥何以错喉。”
   
皇帝称呼子侄辈,常用其封号加上行第以呼之,例如,元稹之《连昌宫词》自注有云:念奴,天宝中名倡,善歌。每岁楼下酺宴,累日之后,万众喧隘。严安之、韦黄裳辈辟易不能禁,众乐为之罢奏。明皇遣高力士大呼于楼上曰:“欲遣念奴唱歌,邠二十五郎吹小管逐,看人能听否”?邠二十五郎者,章怀太子男邠王守礼之子嗣邠王承宁也,明皇之从侄。
   

    中国是一个礼仪之邦,在称谓方面有很多的讲究,有尊称,有谦称,还有自称、他称、鄙称、专称、代称、惯称等等,其内容浩淼无边,需要我们慢慢了解。
分享到:

上一篇:挑战我们的八个难题

下一篇:懂得思考的人才懂得进步

评论 (20条) 发表评论

  • 够浪漫吧社务 (游客) : 欢迎大家访问够浪漫吧

    2010-01-30 15:33

  • 游子&痞子雷
    游子&痞子雷 : 学习来了

    2008-03-11 09:08

  • (游客) : 现在才知道呀!真是长见识了。呵呵

    2007-11-26 10:31

  • 凌娟
    凌娟 : 呵呵,学习了哦!挺有意思的!

    2007-11-16 11:50

  • 乐乐
    乐乐 : 俺也来学习啦!

    2007-11-15 14:50

  • 老根
    老根 : 学习啦!

    2007-11-10 10:33

  • 易盛
    易盛 : 看到这个想起一件事了。去江西婺源时,导游在车上第一句话就问我们:你们知道外婆是啥意思吗?我们一帮人第一反应就是这导游没事找事做,然后她说:就是外面的老婆。傻眼!呵呵

    2007-11-09 12:53

  • 蔺存宝律师
    蔺存宝律师 : 原来是这样的啊?不知道有没有历史依据?不过博主的这种考究让人耳目一新!

    2007-11-08 22:14

  • 潘跃普
    潘跃普 : 我们泱泱大国之文化非常深厚,值得关注!

    2007-11-08 17:51

  • 曾海文
    曾海文 : 长见识了!谢谢!

    2007-11-08 12:27

  • 曾海文
    曾海文 : 长见识了!谢谢!

    2007-11-08 12:27

  • 雅仕
    雅仕 : 经典!

    2007-11-08 10:24

  • Lao Chen (阿牛)
    Lao Chen (阿牛) : 呵呵,你真细心哦,引经据典还考证得这么仔细哩!不错,拜读了~~~加油!

    2007-11-07 16:50

  • 晓风
    晓风 : 您的此篇文章已被推荐到教科版的明日头条区,我会一直关注您的博客,希望您能有更多更好的文章投稿到我的版面,当然原创文章将会更受欢迎哦。

    2007-11-07 09:42

  • (游客) : 离心机 三足离心机 塑料机械 塑料挤出机 单螺杆挤出机 锥形双螺杆挤出机 塑料管材生产线 塑料异型材生产线 塑料板材生产线 木塑 塑木 木塑制品 塑木制品 木塑型材 景观座椅 木塑物流托盘 超声波清洗机 超声波清洗设备 全自动超声波清洗 光学清洗超声波清洗机

    2007-11-07 09:33

  • 天之风生
    天之风生 : 学习中^0^

    2007-11-07 00:40

发表评论
验证码